Главная » Что такое майнинг? »

Что такое майнинг?





Это попросту добыча криптовалюты. Но как происходит получение заветных монеток? Путем решения сложнейших математических задач, целью которых является разгадка ответа – «хэша». Это происходит благодаря анализу многомиллионного количества комбинаций и нахождению той единственно верной. Пользователь, чей компьютер сделал это первым, и является счастливчиком, выигравшим вознаграждение в виде заданного количества криптомонет. Следом начинается новый раунд такой «игры», которая идет непрерывно.







                                        




Суть криптовалюты заключается в том, что у каждой ее разновидности свой алгоритм (программа действий), заложенный в нее изначально. Например, Биткоин и его последователи устроены таким образом, чтобы число бонусных монет со временем уменьшалось, количество майнеров увеличивалось, а задача постоянно усложнялась.






                                         

Что такое майнинг криптовалюты и как это работает Разберемся, что значит майнить. Говоря простым языком, как только человек устанавливает на свой компьютер ПО для майнинга и заводит кошелек, он становится участником сети — майнером. ПО нужно чтобы подключиться к системе и начать майнить криптовалюту, а кошелек нужен для транзакций. Кошелек будет управлять вашим балансом и ключами, необходимыми для подписания транзакций по принципу электронной цифровой подписи. Важно то, что кошелек не содержит никаких реальных данных владельца. Принцип майнинга криптовалют заключается в отсутствии какого-то центрального управления, все транзакции сети пишутся в блокчейн, копия которого есть у каждого участника сети. Блокчейн — это такой дневник, куда каждые N минут записываются все изменения, произошедшие в системе. Почему через N минут? Чтобы участники успели обменяться информацией о всех произведенных движениях средств.
 

Рассмотрим, как происходит добыча криптовалюты, то есть, майнинг, в деталях. Все участники сети равноправны и занимаются одним и тем же: решают математические задачи,выданные системой. У одной задачи много решений, компьютер будет делать вычисления и перебирать их, пока не найдет такое, которое подойдет под требования системы. Например, блок, хэш которого имеет много нулей в начале. Когда это произойдет, участник, нашедший такой вариант решения, формирует новый блок. Блок содержит решение задачи и информацию обо всех транзакциях, произошедших в системе за последние N минут. Он прикрепляется в конец блокчейна, а блокчейн раздается всем остальным участникам сети.
 

Смысл майнинга в распределенности. Никто из участников не сможет переписать историю транзакций и подделать блокчейн. Чтобы сделать один блок, соответствующий всем требованиям, нужно N минут работы всех майнеров. Вот и посчитайте, сколько времени будет нужно одному майнеру, чтобы сгенерировать все блоки.
 

 

 

Что нужно для майнинга Как добывается криптовалюта? Добыча происходит при помощи компьютера, программы для майнинга и кошелька (может располагаться на бирже), где будут накапливаться монеты. Компьютер у вас есть, программу для майнинга можете скачать, кошелек выбирайте внимательно, чтобы не нарваться на мошенников. Если у вас украдут ваши средства –  вернуть их вы не сможете. Теоретически все легко. Практически же как добывать криптовалюту будет зависеть от того, какую из них вы выбрали. Дело в том, что система регулирует сложность заданий в зависимости от количества участников. Если объяснять это простыми словами, когда майнеров станет слишком много, задачи будут решаться слишком быстро, поэтому система автоматически повысит их сложность. Самой первой криптовалютой стал Биткоин. Сейчас он самый популярный, и количество майнеров сильно возросло. Биткоин всегда дает такие задачи, что майнеры добывают 6 блоков в час, по 1 блоку в 10 минут. Соответственно, сложность задач в системе биткоина настолько велика, что процессор обычного компьютера в одиночку не сможет с ними справиться, и вы ничего не сможете заработать.